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My Generation (自転車と本、あるいは音楽)

自転車での走行記録とか好きな本や音楽などをメインにお届けします

麺類大好き

基本的に好き嫌いはあまりないし中華もフランス料理も同じように好きなのでジャンルでは区別が付けがたいが、食べ方というか食材というか麺類が大好きである。ラーメン、蕎麦、うどん、パスタ、素麺などなど麺類に嫌いなものはない(と思う)。

  • ラーメン:基本的に細めんが好き。スープは豚骨か醤油。担担麺も捨てがたい。ラーメンは奥が深すぎて言及しにくい。
  • うどん:やはり讃岐うどんがいい。寒い時期に食べる鍋焼きうどんや力うどんなど最高である。暑い時期に汗かきながら食べるカレーうどん*1もよし。安いというのもよい。
  • 蕎麦:関西はうどん優勢だが、出石の皿そばは美味い。20皿はいける。晩秋に食べる新そばもグッド。日本人なら年越しそばは欠かすべからず。
  • パスタ:ショート(マカロニ、ペンネなど)もよいが麺というからにはやはりロングのスパゲッティ。こってりカルボナーラも好きだし、あっさり和風もよい。ペペロンチーノなどのオリーヴ系も好き。
  • 素麺:三輪素麺がいい。のど越しは格別、夏のお昼はこれがよし。食欲がなくても結構食べられる。
  • 焼きそば:ソースもいいけど醤油系、塩系なども捨てがたし。派生系としてジャージャー麺。ピリッと辛くビールが進む。ビアホール銀座ライオン」のは美味かった。

あと忘れてはいけないのが、きしめん。平たいうどんと馬鹿にするなかれ。夏はざるで食すとうどんより平たい分清涼感を味わえる。冬は味噌煮込み*2がよい。あつあつのきしめんを土鍋のふたに取ってふーふー冷ましながら食べるのが流儀。

でもこのように麺料理の種類が豊富なのは日本だけで、他国ではあまり市民権を得られていない気がする。こんなに美味しいのにねえ。明日のお昼は何の麺類にしようかな?

*1:ちゅるちゅるうまうま若鯱屋が好き

*2:もちろん味噌煮込みはうどんでもよい